您現在的位置:首頁 > 行測 > 數量關系 > 數學運算 >

行測數量關系指導:這個工程你會做嗎?

2019-07-09 11:03:41| 來源:中公教育顧小楊

公務員考試行測中,數量關系一直是讓大家頭疼的部分,大家總感覺無從下手,每道題都不會做,但其實,在數量關系里,有一類題難的“徒有其表”,看上去好像不知道怎么入手,但掌握了它們的方法套路,攻克它們就是分分鐘的事,這類題就是工程問題。一般我們在解決工程問題時,常用的解題方法就是特值法,那接下來中公教育專家就跟大家一起來看看特值法是如何運用到工程問題中的。

工程問題中常用的設特值的方法有:

(1)已知單獨完成一項工作所需的時間,可以設工作總量為時間們的公倍數,繼而將工作效率表示出來。

例題1.一項工程,甲、乙、丙三人合作需要6天,甲、乙兩人合作需要10天,乙、丙合作需要12天,F在甲、丙合作5天后,剩余的工作由乙單獨完成,求完成這項工作一共需要多少天?

A.10 B.15 C.20 D.25

(2)已知或可求出工作效率之比,可以將工作效率設為比例數,從而將工作總量表示出來。

例題1.甲、乙、丙三個工程隊的工作效率之比為3:4:5,有A、B兩項工程,甲做A工程需要50天,丙做B工程需要18天,現將兩項工程交給三個工程隊共同完成,甲負責A工程,乙負責B工程,B丙幫甲做一段時間夠幫助乙工作,兩項工程同時開工同時結束,問丙工程隊在A工程工作了多少天?

A.4 B.6 C.8 D.10

【中公解析】B。題目中給了兩個具體數據均為時間,問題問的也是時間,工作總量與工作效率均不知道,因此可以設特值,設工作效率為比例數。即甲工程隊的工作效率為3,乙工程隊的工作效率為4,丙工程隊的工作效率為5。則A工程的工作量=3×50=150,B工程的工作量=18×5=90。又因為三個隊同時開工同時結束,因此可以求出工作時間為(90+150)÷(3+4+5)=20(天),在這20天的時間里,甲在A工程完成的工作量=3×20=60,剩給丙的工作量為90-60=30,因此丙工程隊在A工程工作的時間為30÷5=6天,因此選B。

這些方法是不是很簡單呢?掌握了這些方法,中公教育專家相信大家就能夠順利地應對行測數量關系中的工程問題了。

注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:盧靜斐)

推薦課程

免責聲明:本站所提供真題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

備考工具
圖書
网络棋牌技巧 双色球历史记录2017 极速十一选五走势图 上海天天彩选四彩票控 永利炸金花 欧乐棋牌主犯判多久 做醋能赚钱吗 26选5好彩3复式 00448看图选特码 澳洲幸运5 宝骏560做什么可以赚钱